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viernes, 3 de diciembre de 2010

La Gastronomía


La gastronomía dominicana es un reflejo de las influencias españolas y africanas que han incidido en la formación social y cultural del país, presenta características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollado en América con influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región. Ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las Antillas Menores ("choclos"), quienes utilizan el coco en muchos de sus platos.

La dieta del dominicano está basada en el plato típico mejor conocido como "La Bandera" compuesto de arroz, habichuelas o frijoles rojos, carne, ensalada y plátanos fritos.

Entre otros platos típicos que no puede dejar de mencionar:

El Sancocho en la región Norte, una especie de cocido español.
  • EL pescado con coco en la región Nordeste, el Chivo de Azúa en la región Sur
  • EL famoso "mangú" que no es más que el plátano verde hervido y luego prensado.
  • El moro de habichuelas rojas, que es una mezcla de arroz con habichuelas y se acompaña de la carne o pescado de preferencia guisado o frito.
  • El moro de guandules que es una mezcla de arroz con guandules y a veces se le agrega leche de coco.
  • El Asopao es una exquisita sopa de arroz, pollo, tomate y con un toque de cilantro.
  • El locrio es delicioso arroz que se puedo combinar con pollo, bacalao, arenque, cerdo, costillitas.
  • Yaniqueques es la picadera (comida rápida) más típica del país. Es como una torta de harina de trigo, cocinada con bicarbonato de soda, agua y sal.
  • Bollitos de Yuca : es otra típica picadera, consiste en bolitas hechas de yuca guayada y con un punto de aniz, huevo y sal y fritas en la sartén.
  • El Pica Pollo : Se trata simplemente de trozos de pollo fritos empanizado, a menudo acompañado de tostones o de papas fritas.
  • Pasteles en hojas que son varias viveres (platano, guineos, yautia, yuca, etc.) rayados y condimentas acompañadas de carne en su interior y que son hervidas en una hoja de platano.
  • El plátano es consumido en el país de muchas maneras, además de hervido. Dos maneras de prepararlos son como tostones (rodajas de plátano majadas y fritas) y como mangú, que es un puré del plátano verde hervido. Para los plátanos maduros, además de fritos en rodajas, existe la manera de cocerlos en almíbar.
  • El cazabe constituye una de las tradiciones gastronómicas desde tiempo de los Taínos el cual consiste en una especie de pan elaborado con la yuca y con el cual se combina el "chicharrón" que es la piel del cerdo sazonada y luego frita.
  • No podriamos dejar de mencionar los deliciosos dulces dominicanos elaborados con el coco, la naranja, la piña y otra gran variedad de frutas tropicales. Entre los postres típicos favoritos de República Dominicana cabe mencionar:
  • Habichuelas con dulce: crema de habichuelas con leche, azúcar y pasas, se suele consumir mayormente en Semana Santa.
  • Majarete: crema hecha a base de maíz, con canela en polvo por encima. Jalao: dulce de coco rayado con melaza, que se hace en forma de bola y fuego en un fogón. Platano maduro al caldero, Dulce de coco tierno con leche, Arroz con leche, Dulce de leche en pasta, tanto solo como con relleno de frutas como naranja, guayaba, cajuil, piña etc.


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